mercoledì 30 aprile 2014

Pesto di MANDORLA e rucola su chenelle di miglio con fave

Una mandorla non fa primavera....

...ma se ne prendi un pugno, di mandorle, e ci fai un pesto con la rucola?
Se poi con questo pesto ci condisci delle chenelle di miglio saltato in padella con fave e cipollotti viola?
Si. Adesso si che fa primavera!



Pesto di MANDORLE e rucola 
su chenelle di miglio con fave




Ingredienti per 2 persone:

per il pesto
1 mazzetto di rucola 
50 g di mandorle
1 spicchio d'aglio
30 g di pecorino
olio evo e sale q.b.

per le chenelle
3 tazzine di caffè piene di miglio
7 tazzine di caffè piene d'acqua
3 tazzine di caffè piene di fave tenere appena sbucciate 
1 cucchiaio di brodo (home made)
3 cipolotti viola (quelli piccoli tondi)
sale q.b.











Lavate per bene il miglio con acqua fredda, fino che questa non esce limpida. Fattelo bollire con l'acqua (7 tazzine) e il cucchiaio di brodo e un pizzico di sale. Sarà cotto quando l'acqua si è evaporata. A secondo la tipologia o provenienza del miglio a volte puòservire più acqua*.
Lavate la rucola e asciugatela bene.
In un mortaio pestate l'aglio, privo dell'anima e con un pizzico di sale grosso. Aggiungete le mandorle e pestatele aggiungendo la rucola spezzetata, mentre versate l'olio a filo.
Sbolentate le fave in acqua calda e salata per 2 o 3 minuti e scolatele.
Fatte saltare i cipoloti, tagliati a fettine, in una padella con dell'olio evo, dopo qualche minuto aggiungete le fave, fatte saltare.
Aggiungete il miglio, privo d'acqua, e fatelo insaporire per 5 minuti e poi togliete dal fuoco. 
Formate le chenelle con l'aiuto di due cucchiai e servitele calde condite con pesto di mandorle e rucola a piacere!

































note:
il miglio normalmente al essere un chicco cosi piccolo tratiene più impurità per quello è necessario un lavaggio accurato. 
*Normalmente si cuoce con il doppio del suo volume in accqua, ma io sempre ne aggiungo un pò di più.




E questa primavera, se dici "MANDORLE" è come dire Cardamomo & Coo e il suo contest  





3 commenti:

  1. Sì, davvero molto primaverile! E mi piace tutto. Mi piace come hai fatto cuocere il miglio (io spesso lo faccio risottato), mi piace il condimento e mi piace il pesto. Una ricetta nuova, particolare, saporita e che sono sicura piacerebbe a tutti!
    Grazie per questa prelibatezza! <3 <3 <3

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    1. E purtroppo non ho fatto in tempo a postare la terza...
      ...ma domani è venerdì
      ed è anche il giorno gluten free!
      Meglio di così?

      besos

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  2. Ma che bella idea! Il pesto deve essere incredibilmente buono ma trovo fantastico che vada ad accompagnare queste quenelle così particolari arricchite dalle fave. Un bacione!

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